Introduction
À l’ère de l’alimentation ultra-transformée, est-ce que vous vous êtes déjà posé la question de l’impact de votre alimentation sur votre santé ? Nous l’entendons de plus en plus, une telle alimentation est à l’origine d’une significative augmentation des cas de cancers du sein, du tube digestif et du pancréas chez les moins de 50 ans. Ces affirmations poussent à accorder une attention toute particulière sur l’importance de revenir à une alimentation plus naturelle, mais pas seulement.
L’alimentation ultra-transformée et ses risques cachés
Les aliments ultra-transformés sont omniprésents dans nos cuisines : plats préparés, sodas, biscuits industriels… Ils sont souvent chargés en additifs, conservateurs et sucres cachés. Nous le savons aujourd’hui, grâce à de nombreuses études ; leur consommation régulière est associée à une augmentation du risque de maladies chroniques, dont certains cancers. Les biais de cette industrie sont nombreux : marketing agressif, ingrédients modifiés pour un coût moindre, au détriment de la qualité nutritionnelle.

📌 Pour aller plus loin : cet article est inspiré du dernier livre du Dr Jimmy Mohamed
Si vous souhaitez approfondir votre réflexion sur l’impact de l’alimentation sur la santé, le Dr Jimmy Mohamed partage ses recommandations dans son livre Je mange bien, je vais bien publié chez Flammarion. Il y met en avant des conseils pratiques pour mieux se nourrir et adopter des habitudes alimentaires bénéfiques.
Envie d’en apprendre plus ? Dans une interview captivante de 54 minutes, Hugodécrypte échange avec le Dr Jimmy Mohamed sur les clés d’une alimentation plus saine et partage des conseils concrets issus du livre. Un échange riche en informations et astuces pratiques à découvrir ici : écouter le podcast.
Les contaminants invisibles : PFAS et autres polluants
Au-delà de ce que nous mangeons, les ustensiles et contenants que nous utilisons au quotidien dans notre cuisine peuvent aussi avoir un impact sur notre santé. Les PFAS, des substances per- et polyfluoroalkylées, créés dans le but d’offrir, à l’origine, une résistance à l’eau et au feu, sont présents dans les poêles antiadhésives, les ustensiles de cuisine en plastique, les boîtes de conservation et même les bouteilles en plastique. Ces « polluants éternels » s’accumulent dans notre organisme et sont suspectés d’être des perturbateurs endocriniens pouvant jouer un rôle dans le développement de certaines maladies (notamment, le cancer du sein qui est un cancer hormonodépendant).

Attention également aux produits cosmétiques que l’on met directement sur notre peau ; choisir des produits bio dans lesquels l’utilisation de PFAS est totalement interdite paraît plus sage.
Qualité de l’eau et pesticides : une vision globale nécessaire
Beaucoup se méfient de l’eau du robinet en raison de la présence potentielle de résidus de médicaments, de nitrates ou autres substances toxiques. Pourtant, il est important d’adopter une vision plus large : l’alimentation joue un rôle clé dans notre exposition aux substances toxiques. Les pesticides présents dans les fruits et légumes non biologiques, ainsi que dans certains produits transformés, sont un autre facteur de risque pour la santé. Manger des aliments bruts, biologiques et locaux permet de limiter cette exposition. Et si consommer bio représente un budget trop important pour votre foyer, alors faites tremper vos fruits et légumes 15 minutes dans de l’eau et du bicarbonate en rentrant de vos courses. Quant à l’eau, prendre ses précautions et choisir de filtrer celle de votre robinet est tout à fait bienvenu, mais en mettant tout dans la balance, il reste plus intéressant de consommer l’eau du robinet plutôt que de boire des sodas et des jus de fruits industriels ! Tout est une question d’équilibre…
L’aspartame (E951) : un édulcorant sous surveillance
L’aspartame ou E951, utilisé comme édulcorant dans de nombreux produits « sans sucre », fait débat depuis des années. Des études récentes suggèrent un lien entre sa consommation excessive et un risque accru de certains cancers. Bien qu’il est important de rester informés sur le sujet, il est essentiel d’être vigilant et de privilégier des alternatives plus naturelles, comme le miel cru ou le sirop d’érable, par exemple, mais toujours en quantité modérée !
À choisir, entre un verre de soda et un soda light ou zéro, réfléchissez bien.

En conclusion, j’en reviens toujours aux mêmes recommandations : revenir à une alimentation authentique
Dans un environnement où les risques alimentaires se multiplient, choisir de manger des aliments naturels, non transformés et issus de la terre reste la meilleure décision pour notre santé. Privilégier les légumes, fruits, céréales complètes et protéines de qualité, cuisiner maison avec des ustensiles sûrs et éviter les produits ultra-transformés sont des actions concrètes pour préserver son bien-être sur le long terme. Adoptons une alimentation qui nourrit réellement notre corps et non celle dictée par l’industrie agroalimentaire. Et surtout, gardons en tête que personne n’est parfait ; si nous mangeons de temps en temps des aliments bien trop sucrés ou ultra-transformés, n’oubliez pas que ce n’est pas ce geste précisément qui vous portera préjudice… Le seul mot d’ordre reste l’équilibre ! ⚖️
Prenez soin de vous.
Camille
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